«ВОСХИЩЕННЫЕ ВМЕСТЕ»
Leslie M. Grant


Link to English version
Время благодати
Верно ли, что Господь Иисус может придти в любой момент и это будет перед тем, как произойдет великая скорбь? Если это так, то возьмет ли Он всех верующих в дом Своего Отца или только некоторых из них? Чтобы правильно понять этот вопрос, совершенно необходимо знать характер периода, в который мы живем. Израиль под законом был народом, обильно благословленным Богом, полностью отделенным от язычников; как Петр сказал, что им даже не было позволено входить в дома язычников (Деян.10:28). Но они отвергли своего собственного Мессию, когда Он был явлен им (Ин.19:14-18), а в дальнейшем отвергли свидетельство Святого Духа через Стефана о том факте, что этот самый Иисус был воскресший и принятый Богом на небесах (Деян.7).
Затем Бог послал Петра в дом сотника, чтобы проповедовать евангелие благодати язычникам, собранным там, хотя это было нелегким делом для Петра порвать со своими традициями. Он узнал, что теперь язычники также были приглашены Богом во всей полноте, как и Иудеи, хотя он тогда не понял всего, что было включено в это великое изменение. Однако Бог действовал, чтобы свести Иудейских верующих и верующих из других народов вместе, не как один народ, но гораздо ближе, как членов одного тела. И Бог избрал Павла, другого Иудейского апостола, чтобы открыть эту чудесную истину «периода благодати Божьей» (Еф.3:1), в которой объявлено, что как Иудеи, так и язычники должны быть «сонаследниками, составляющими одно тело, и соучастниками обетования во Христе Иисусе посредством благовествования» (Еф.3:6). Язычники не становятся прозелитами для иудейской религии (фактически, Иудейская религия отвергала то, чему учил Павел), но все верующие в Господа Иисуса, Иудеи ли, язычники ли, были «крещены в одно тело» (1Кор.12:13). Это является церковью, о строении которой говорил Господь Иисус в Мф. 16:18. Она совершенно отличается как от Иудейской религии, так и от языческого мира. Сравните 1Кор.10:32: «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божьей». Это три класса людей, которые Бог видит в мире сегодня, и каждый класс совершенно отличается от другого.
Язычники являются народами мира, а Иудеи являются тем народом, который с твердостью взирает на земное наследство. Но церковь гораздо высшего порядка. Ее гражданство на небесах (Фил.3:20), и те, кто составляет ее, имеют наследство, хранящееся на небесах (1Пет.1:4). Господь Иисус приготовил место для них в доме Отца (Ин.14:2,3). Она определенно «не от этого мира» (Ин.15:19; 17:14).
Бог назначил день, в который Он будет судить этот мир (Деян.17:31). Но члены тела Христа, церковь, «на суд не придут» (Ин.5:24). Иудеи ожидают своего Мессию, приходящего в силе и славе, чтобы освободить их от их врагов и дать им их земное наследство (Ис.59:19-21). Церковь ожидает Господа Иисуса как Спасителя, чтобы переместить Своих к их небесному наследству (Фил.3:20,21).
Этот период благодати уже является самым длинным в истории; но он придет к концу. Израиль в течение всего этого времени продолжал противостоять благодати евангелия Христа, и это вылилось в продолжающуюся благодать ко всему человечеству, предложение спасения, данное всему миру. Однако, конечно, обращенную только к тем, кто принимает ее и таким образом становятся членами тела Христа, церкви.
Не благодать, но суд в период скорби.
Но Божьи обещания, касающиеся конечного благословения народа Израиля, не изменились, хотя Он предупредил, что их благословениям будет предшествовать то, что названо «бедственное время для Иакова» (Иер.30:6,7), такое время, которого мир никогда не видел и никогда больше не увидит; «великая скорбь» (Отк.7:14). Это будет период, совершенно отличающийся от нынешнего периода благодати, ибо он будет характеризоваться Божьим судом вместо благодати.
В это время Господь снова будет иметь дело с виновным народом Израиля, приводя их обратно в их землю, а особенно с Иудой, чей народ виновен в распятии своего Мессии. Более не выводя из всех народов народ для небес, Он возобновит действие прямо с Израилем, и в связи с другими народами; теми, кто любит Израиль и теми, кто противостоит ему. Он больше не будет собирать членов Своего тела, церкви, потому что те, пришедшие к Богу в период скорби будут принадлежать или к Иудейскому народу или будут из одного из языческих народов, пока не будут замучены до смерти, а затем воскрешены в конце скорби (Отк.20:4), чтобы иметь место в небесах, царствуя со Христом. Но никто из них не будет частью церкви Божьей.
Поразмышляйте над евангелием от Луки, 4:16-20. Господь Иисус, читая из Исайи, 61, показывает Свою миссию чистой благодати для мира, заканчивая: «проповедовать лето Господне, благоприятное». Затем Он закрыл книгу, хотя там есть только запятая, в наших переводах, перед словами: «и день мщения Бога нашего». Тогда эти два выражения находятся в полной противоположности. Первое должно закончиться прежде, чем второе начнется. Итак, верующие периода благодати, спасенные верою, члены тела Христа, не имеют никакой части в день мщения Бога нашего.
Многие места Писания подтверждают это, но некоторые из них мистер Ни использует чтобы попытаться доказать, что только некоторые христиане – наиболее верные – будут взяты во славу перед началом скорби.
Вопрос частичного восхищения
Мистер Ни утверждает, что некоторые верующие будут восхищены перед скорбью, а другие в конце ее. Он не может избежать силы различных отрывков, которые говорят, что верующие будут взяты перед скорбью, но ограничивает их только особенно верными верующими. Он признает, что Христос должен придти прежде, или нам не могло бы быть сказано бодрствовать и ожидать Его. Если бы антихрист пришел первым, тогда мы должны были бы ожидать его перед пришествием Господа, а это неправильное занятие. Поэтому он утверждает, что Господь прежде придет за некоторыми верующими. Но в каком пункте Писания это отображено, он не говорит.
Как бы то ни было, мистер Ни вводит беспорядок в весь этот вопрос. Если сегодня мы ожидаем Христа, а Он приходит взять некоторых верующих, но разочаровывает нас, оставляя нас позади, тогда мы находимся в том самом месте, которое, он допускает, является неправильным, ибо мы должны ожидать антихриста прежде, чем мы могли бы ожидать Самого Христа опять! И он добавляет, что если бы все были восхищены после скорби, то «церковь потеряла бы свою надежду – ибо включенное в эту надежду есть благословение избегания скорби». Можем мы иметь тогда такую странную концепцию, что это правильно, что часть церкви (гораздо большая часть) должна потерять ее надежду, а малая часть нет? Церковь- это одно «тело», в котором пребывает «один Святой Дух» и она имеет «одну надежду» (Еф.4:4). Когда Сам Бог предостерегает, чтобы не было разделения между святыми Божьими (1Кор.1:10), и Сам собирается разделить Свою церковь таким образом?
Мистер Ни делает огромную ошибку, относя Откровение. 16:15 – «Се, иду как тать» – к восхищению, ибо Господь не приходит как тать к церкви (1Фес.5:4). Это будет верно только для не ожидающего мира, который находится во тьме. Верующие ожидают Господа, и будут рады Его пришествию. Для мира Он будет не ожидаемым и нежеланным. Мистер Ни прав в различении между пришествием Христа за святыми и Христа, грядущего со святыми и, конечно, первое должно произойти прежде второго. Но он, очевидно, думает, что это будет маленькая, избранная группа тех, которые были особенно верными по сравнению с другими, и это также не должно включать тех, которые «умерли во Христе», которые будут воскрешены согласно 1Фес.4:14-16. Он думает, что это событие произойдет «с его святыми».
Отметим здесь также, что это замечательное откровение, касающееся восхищения святых, дано Фессалоникийцам. Мистер Ни говорит, что это относится к восхищению менее верных, в то время как предыдущее восхищение для наиболее верных. Но он, несомненно, знает что Фессалоникийцы были отмечены за их посвященное, верное свидетельство евангелию Христа таким образом, чтобы быть ярким примером всем собраниям (см. 1Фес.4:17). Если бы этот отрывок, касающийся восхищения, был в послании Коринфянам, он мог бы иметь некоторое извинение за предположение, что это относится к наименее верным верующим, ибо им был сделан упрек за то, что были плотскими и незрелыми. Но если Фессалоникийцы не должны были ожидать Господа перед скорбью, тогда кто является тем особенно верным классом, о котором мистер Ни думает, что они были взяты в предыдущем восхищении? И когда Павел говорит: «Мы, оставшиеся в живых, восхищены будем вместе с ними (1Фес.4:17), имеет ли он ввиду: «мы, наименее верные верующие?» Это немыслимо.
Мистер Ни обращается к Отк.3:10, допуская, что по крайней мере некоторые будут сохранены от часа испытания, скорби, не только от самой скорби, но от часа, то есть времени ее. Но поскольку это упомянуто только в послании к Филадельфии, он заявляет, что это относится только к одной седьмой от общего числа христиан на земле (поскольку в Откровении, 2 и 3 упомянуто семь церквей). Но это невежество говорить, что раз это не упомянуто по отношению к другим, то это не может быть применимо к любым другим. Это только святые в Сардисе, чьи имена не изгладятся из книги жизни? (Отк.3:5). Нет. Это несомненно применимо к каждому истинному верующему. И также в Отк.3:10. Мистер Ни спрашивает: «Все ли верующие сегодня хранят слово терпения Христа?» И он отвечает: «Очевидно, нет». Но это просто его личное заключение. Каждый верующий хранит слово терпения Христова (сравни Ин.17:6-10). Господь говорит: «Они сохранили слово Твое», и меньше всего кто-то должен спрашивать как многие сделали это. Господь добавляет: «Все Мое Твое, и Твое Мое, и я прославился в них». Если кто-то не хранит Его Слово, то он не истинный верующий. Здесь нет вопроса кто, в какой мере хранит Слово, но факт, что он делает это. Мера, нет сомнения, различна в каждом верующем, но факт является истинным для всех.
Лука, 21:36 не имеет вовсе никакого отношения к восхищению. Начиная с 25 стиха, Лука прошел над долгой историей благодати Божьей. И говорит о времени конца, когда Израиль и народы снова выступят на сцену, и начнется день Господень. Те, которые тогда пройдут через эти дни, и особенно страдающий остаток Израиля, призваны всегда бодрствовать и молиться – не для того, чтобы быть взятыми от часа испытания – но чтобы они могли избежать того, что произойдет, то есть быть защищены в течение всей скорби без того, чтобы умереть «и предстать пред Сыном Человеческим» на земле, а не с тем, чтобы быть восхищены в присутствие Господа Иисуса на небесах.
Мистер Ни заявляет, что Мф.24:42 «предполагает восхищение перед скорбью». Но стихи 36, 42 и 44 относятся вовсе не к любому восхищению, но к пришествию Господа в силе и славе в конце скорби. И ни один не знает ни дня ни часа, когда это будет, не больше, чем мы знаем день и час восхищения, которое произойдет, по крайней мере, за семь лет до этого. Упомянутые в этих стихах, как взятые (ст.37-41), взяты для суда и смерти; другие оставлены жить вне скорби на земле. Что касается Отк.7:15 и Луки.21:36, то эти отрывки вовсе не включают в себя восхищение. Ничего подобного не сказано, как это сказано в 1Фес.4:17. И Марка,13:32 относится не к восхищению, а к пришествию Господа в суде.
Мистер Ни говорит «что если действие изменения (см.1Кор.15:51-52) действительно согласно благодати, то действие взятия (восхищение) согласно дел». Но Тит.2:11-13 показывает, что это благодать приносит спасение Божье и учит нас жить целомудренно, праведно и благочестиво, и ожидать «благословенной надежды». Одна благодать включена в это, не дела. Дела упомянуты позднее, в конце 14 стиха, как заслуживающие «той благословенной надежды». Такая вещь была бы страшным вредом для суверенного дела Бога. И если мы восхищены благодаря делам, то те, чьи дела недостаточны, никогда не были бы восхищены даже тогда, что мистер Ни называет вторым восхищением; хотя со странной непоследовательностью он заключает, что все оставшиеся верующие будут взяты в то время!
Также здесь нужно внимательно обсудить Евреям,9:28: «во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение». Это завершение спасения, будущее искупление наших тел в пришествие Господа за Своими святыми. Мог бы кто-нибудь предположить, что это спасение делами, а не благодатью? Какие дела могли когда-нибудь заслужить такое спасение, как это? Абсолютно никакие! Только чистая благодать и сила Божья выполнит это. Мог бы мистер Ни провести черту, где чьи-нибудь дела были достаточны, чтобы заслужить это восхищение, разделяя поэтому между наиболее и наименее верными верующими? Есть много разных степеней различия в этом деле, но он не мог бы сказать, что есть много разных восхищений. Также он заявляет, что никто из усопших святых не будет восхищен в первом восхищении, но только те живые, чьи дела заслужили этого. Но сколько благочестивых святых, апостолов и т.д. которые были более посвященными, нежели живущие ныне?
Если Бог постановил, что те, чьи дела недостаточны, должны пройти через великую скорбь, тогда это должно применяться ко всем верующим в этой категории, включая тех, которые умерли. Но мистер Ни говорит, что мы не должны касаться этого, потому что судилище Христово позаботится об этом. Это игнорирует весь вопрос. Правосудие Божье не имеет двойных стандартов, таких, как этот. Как мы видели, восхищение не имеет ничего с делами, как и судилище Христово. Это одна только благодать Божья, которая приведет верующих на небеса, но награды будут по делам, которые будут раскрыты пред судилищем Христовым (1Кор.3:14). Мистер Ни заявляет, что 1Кор. 15:51, которое говорит: «мы все изменимся», не указывает, что изменение произойдет для всех верующих в одно и то же время. Но в той же самой главе, в стихе 23, нам сказано: «затем Христовы в пришествие Его», который не оставляет никакого сомнения в том, что касается времени.
Что касается Мф.13:30: «Пшеницу уберите в житницу мою», мистер Ни возражает той мысли, что вся пшеница будет собрана сразу же. Он говорит: «Должно быть замечено, что времена жатвы для пшеницы не все те же самые. Таким образом, есть первые плоды и последняя жатва». Невольно он здесь оправдывает Писание в противовес своим собственным мыслям, ибо в Писании сказано: «первенец Христос, потом мы, в пришествие Его» (1Кор.15:23).
Чтобы избежать смысла 1Фес.4:15-17: «живущие, оставшиеся», мистер Ни использует здесь свой собственный перевод: «мы, которые живы, которые остались» и говорит, что не было бы никакой необходимости повторения, если бы некоторые перед тем временем не были восхищены. Но апостол здесь говорит о живущих в контрасте с теми, которые умерли, то есть о тех, которые остаются живыми до того времени. Здесь вовсе нет никакого повторения, но простая забота, чтобы быть уверенным, что это понято. Поэтому те живущие в пришествие Господа «никоим образом» не предшествуют усопшим. Это абсолютно ясно, что не будет никакого восхищения до того, как «умершие во Христе воскреснут прежде». А затем все верующие «будут восхищены» вместе, чтобы встретить Господа на воздухе.
Заключение
Во весь этот вопрос живо включены подходящие привязанности сердца по отношению к Господу. Если вялому верующему сказано, что Господь не придет за ним до конца скорби, он практически продолжит жить в своей вялости, рассуждая, что в любом случае он не является «сливками христианского исповедания» и, ожидая, пока откроется антихрист, вместо того, чтобы думать об изменении своих неподходящих путей. Это является принципом: «Мой Господь откладывает Свое пришествие», и такое учение не ободрит его любовь для Господа, но сделает его чувствующим, что он поставлен под некоторую обязанность дел, чтобы быть восхищенным перед скорбью.
Если истинным верующим сказано ожидать в любое мгновение Господа Иисуса, Который возьмет их в Свое присутствие из-за Своей чистой любви и благодати, это сильный побудительный мотив пробудить их собственную непритворную любовь для Него лично, чтобы избежать того, что неугодно Ему. Это говорит им ясно, что они «не от мира» и что их гражданство «на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя» (Фил.3:20). Это не накладывает на них никакой законной обязанности дел, но использует сильное влияние благодати Божьей, через которую производятся добрые дела. Это согласуется с «истинной благодатью Божьей, в которой вы стоите» (1Пет.5:12). И Это истинное завершение «периода благодати Божьей», так полно отличающейся от «дня мщения Бога нашего», который придет на Израиль и народы этого мира.
Енох является замечательным образом восхищения святых, ибо он был вознесен на небо, не вкусив смерти и прежде, чем потоп пришел на эту землю (Быт.5:24). «Он получил свидетельство, что угодил Богу» (Евр.11:5). И вера является единственным живым принципом, чтобы угодить Ему. Это верно, что все верующие имеют веру, однако мера и деятельность ее не во всех одна и та же. Подходящим характером церкви является хождение с Богом. Давайте, поэтому, и в практике быть верными этому характеру. Если мы в некоторой степени потерпим неудачу в этом деле, лишит ли нас это надежды церкви? Конечно, нет! «Мы ожидаем Спасителя», и разочаруем мы Его или нет, Он не разочарует ни одного из Своих возлюбленных, искупленных кровью святых. Какую хвалу и поклонение, поэтому, Он ныне заслуживает от всякого сердца!